文明乡风点亮“美丽乡村”

“我身体不舒服,喘气困难,能不能带我去医院检查一下?”求助的人是居住在调兵山街道东调兵山村86岁五保户邢希胜老人。接到求助电话后,村书记谢春清第一时间安排村干部陈永军、王红菊赶往老人家里,陪同老人前往调兵山市人民医院,并帮助挂号、验血和拍片办理住院手续,同时,安排专人给老人买来了牛奶、鸡蛋等食品和水果,并留下陪护。

据了解,为了让老人实现老有所居、老有所养,今年,村里投资约30万元,正在筹建‘东调兵山村养老院项目’,养老院建成后,可容纳32位老人居住,争取让每一位老人都能够安享晚年。

妇女主任王红菊说:“我们村现有4户五保户,这样的暖心事,在我们村并不鲜见,我们都会送去同样的关心。”

谢春清告诉记者,该村是城中村,村里有农户 801 户,1645人,其中60岁以上老人196人,90岁以上老人5人,百岁以上老人 1人。村里从2017年起,制定出一条村规,就是在老人寿辰简办的基础上,村“两委”班子为90岁以上老人过生日并送去鲜花和蛋糕,目前已坚持了4年,以这种方式引导村民传承文明好家风,弘扬时代新风。同时,村里还评选出的5户孝老爱亲模范,并将先进事迹在东调新村宣传墙上展示。除此之外,东调村还定期召开“说家规、话家风”座谈会,村民们坐到一起说一说谁家的子女孝顺、晒一晒自家的家风、评一评身边的“最美家庭”,好儿女不断涌现。前几日,在村“道德讲堂”里,百岁高龄的马施氏老人的大儿媳高翠华还讲述了自己照顾百岁婆婆的事儿,让良好家风共同汇聚成文明乡风。

如今,东调村还建起了“农民新村”楼房,部分村民搬进了新楼。村里基本实现了白事不搭棚、不办酒席。村民之间相互攀比、大操大办的情况越来越少。在疫情防控期间,村里有3户办丧事的村民,没等红白理事会成员通知就主动一切从简办理,亲友、邻居也只是通过电话表达慰问和哀思。“这让我们村里很感动,也说明村民的文化素养真的提升了。”村干部陈永军说。我们村将继续践行新时代文明实践活动,以孝文化为引领,不断传承良好家风,让文明乡风点亮“美丽乡村”。

刘俊平  铁岭日报全媒体记者宋琰

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注