舒展“醉美”乡村振兴画卷

走进宝丰的农村大地,有的村子百花怒放飘香,有的村子砖瓦古朴典雅,有的村子山水相映成趣……处处充满着不一样的生机与活力。

2019年起,宝丰县将全县村庄划分为城镇发展型、积极发展型、特色风貌型、提升改造型和引导迁建型五种类型,对于自然禀赋较好的村,立足恢复生态;山水风景较好的村,提升品质;平原村庄,突出田园风光;残垣断壁、荒芜旧宅较多的村,平整后合理布局公共设施或绿化;传统村落,坚持修旧如旧。

在2020美丽乡村博鳌国际峰会上,宝丰县被评价为“探索出了一条因地制宜、切合实际的乡村振兴新路子,创造出了独具特色的乡村振兴新样板”。

“在乡村振兴的实践中,我们立足县域实际,先行先试,敢于作为,积极探索出可借鉴、可复制、可推广的乡村振兴模式,变‘短板’为‘增长极’,奋力实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。”宝丰县委书记许红兵说。

先行先试探索乡村振兴新样板

3月24日,宝丰县周庄镇马川新村的珍稀菌产业园,走进一座座现代化食用菌大棚内,只见白灵菇、赤松茸、滑子菇等珍稀菌长势旺盛,煞是喜人。

2009年,因南水北调中线工程建设需要,淅川县丹江口水库南岸的马川村搬迁到此地,组建起马川新村。“村里没啥资源优势,200多户群众也大都没技术,咋发展产业哩?”村党支部书记全双超一度很犯愁。

珍稀食用菌市场大、价值高,而且适宜在当地种植,多方考察后,宝丰县倾斜资金支持,在马川新村规划建设了面积3359亩、总投资4.5亿元的珍稀菌产业园。

去年10月,产业园落成,包括智能恒温大棚16座、智慧方舱14座、普通大棚220座,主营羊肚菌、赤松茸、滑子菇等珍稀菌的菌种研发、种植、菌菇加工,稳定带动就业800余人。如今,珍稀菌产销两旺,预计年产值达5亿元。

缺少历史文化、交通区位和资源禀赋等优势,怎么发展?宝丰县的做法是鼓励邻近村资源共享、优势互补、联村共建、抱团发展。该县在商酒务、张八桥两个乡镇划出7个村,成立龙王沟乡村振兴示范区,并引进培育了一鸣书居王堂精品民宿、东道汝窑文化科技艺术工厂、伴耕伴读自然教育基地、鼎丰农业高科技示范园、龙泉生态农耕园、研学营地、油料加工厂等一大批农文旅项目。

同时,示范区还大力推进人居环境整治,实现“村庄林果化、庭院花园化”;增设共享单车,开通公交线路,满足村民出行需求;组建广场舞、舞龙、舞狮等文艺团队8支,群众文化生活丰富多彩,幸福感、获得感不断提升。

近年来,示范区下辖的几个村先后荣获了“中国绿色村庄”“中国最美乡村”“全国文明村”“全国乡村治理示范村”“省文化馆广场舞基层推广基地”“省乡村旅游特色村”“省家风家教示范基地”等荣誉称号。

整体推进“一村美”延伸到“连村美”

时下,走进国家级森林乡村——宝丰县肖旗乡朱洼村,1.2万余棵樱花竞相绽放,游人徜徉在花间,赏花留影。近年来,该村累计种植各类花卉、树木4万余棵,森林覆盖面达50%,先后荣获国家级森林乡村、省级卫生村镇、市级文明村等30多项荣誉称号。

去年,该村在第一副书记马兰的帮助下,利用直播、到店选购、批发零售、线上线下共同推进的方式,展示销售朱洼村民间书法家书画、七彩花生、辣椒酱、高钙小米等,月销售额达3000元以上。

一枝独放不是春,万紫千红香满园。在打造乡村振兴“样板”的同时,宝丰县注重整体推进,让“一村美”延伸到“连村美”,进而实现“村村美”。

人才是乡村振兴的关键。宝丰县选拔317名村党支部第一副书记,带领村集体发展一二三产业;建立以在外务工经商人员、返乡创业大学生、农村致富能手、退役军人为主的乡土人才库,将476人纳入村级组织后备力量;选拔199名大学生充实到乡镇及涉农部门,为乡村振兴注入强劲活力。

同时,该县还实施“六星”评村工作,将其与村民福利、村委干部报酬挂钩,表彰奖励“三星”及以上村党支部;选派驻村整顿工作组,一村一策精准施治,整治软弱涣散村党组织;通过举办“党建引领、比拼四季”擂台赛,让党员干部干劲十足,一心扑在乡村发展上。

各具特色产业发展遍地开花

3月25日,大营镇一家艾草制品企业正加紧生产“网红”艾枕。该企业生产的三大类70多种艾制品销往全国各地,年产值达3300万元。其中,网上销量占三分之一。

大营镇地处浅山区和丘陵地带,十分适合种植艾草。“我们把艾草产业作为支柱产业,积极打造集艾草种植、仓储集散、研发生产、销售于一体的产业链。”该镇党委书记杨淑祯说,目前,全镇艾草种植面积达1500余亩。

镇有一业,村有一品。在城关镇仓巷街社区,烧鸡、牛肉、糕点等特色门店鳞次栉比、食客盈盈。该社区饮食文化悠久,2020年组建集体经济股份合作社,并成立仓巷坊饮食文化服务有限公司,建设产品体验中心,引入网络直播平台,对旗下产品进行线下展览和线上销售。今年春节期间举行的“仓巷坊”年货节活动中,20余种产品抢购火爆。

各地农村千差万别,乡村振兴也不能千篇一律。宝丰县以“一乡一业”“一村一品”为抓手,大力发展乡村特色产业,通过组建合作社、村级集体公司等方法,不断提高乡村产业质量效益和竞争力,多渠道促进农民增收。

譬如,该县利用廊道等林业资源,在14个示范点种植羊肚菌、赤松茸等珍稀菌420亩;集中优势培育了康龙、食香等一批产业园。此外,该县西部浅山区生产的“宝丰梨”入选全国名特优新农产品名录,花椒申报了农产品地理标志产品,乳业从饲料种植到加工、奶牛养殖、乳品加工、运输销售等形成了全产业链发展……

如今,在宝丰县广阔的农村大地,基础设施和基本公共服务水平不断提升,生态环境持续改善,美丽宜居乡村建设扎实推进,乡风文明建设取得显著进展,农村基层组织建设不断加强,一副农业兴、农村美、农民富的乡村振兴画卷正徐徐展开。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注