庄浪:开启环保养殖新模式

庄浪:开启环保养殖新模式

  每日甘肃网5月10日讯 据平凉日报报道(记者杨兄兄 朱广旭)今年以来,庄浪县在全县推广畜禽粪便资源化利用技术,实现种养循环,在提升农业效益、促进养殖业增收的同时,降低了养殖污染,有效保护了环境。

  康达盛养殖场是一家集环保化,规模化、产业化、标准化于一体的养殖企业,目前生猪存栏1000多头。由于猪存栏量大,每天产生的粪便就有10多吨,高峰期达到20吨,如何处理这些粪便成了问题。为了解决这一难题,养殖场负责人李大奎通过多方考察,修建了旋流降解循环系统,每天产生的畜禽粪污得到有效解决。“这个池子深6米,沉淀的粪污通过干湿发酵处理,残渣作为有机肥用于肥田和种菜。池子里的水还可以循环利用,用来清洗猪圈。”李大奎介绍说。

  位于庄浪县韩店镇的大北农养殖场,每天生产鸡蛋7万多枚,是该县蛋类市场的主要供应商之一。为降低环境污染,大北农养殖场采用畜禽粪便资源化利用技术,变“废”为宝,生产有机肥,有效解决了畜禽养殖中的污染问题。“利用鸡粪生产的有机肥比普通肥效果要好,深受农户欢迎。畜禽粪便资源化利用技术既提高了养殖场的效益,也有效解决了环保问题。”厂长薛明明说。

  为进一步加强畜禽养殖粪污资源化利用,全面推进农村人居环境整治。庄浪县结合实际,推广“畜-果(田)”种养结合、“畜-沼-果(田)”生态循环及“畜+有机肥”加工三种利用模式,指导县内规模养殖场配套建设粪污处理设施并督促规范化运行。目前,全县畜禽养殖场粪污处理设施设备配套率达100%,畜禽养殖粪污资源化综合利用达77.6%。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注